10 outils essentiel pour la reparation pc portable comprennent:

Anti-statique, outils de test de matériel, d'outils de démontage,outils logiciels de test, outils de nettoyage etc.Dans cet article je vais surtout présenter la partie logicielle de diagnostic  l'ordinateur portable ,les quatre autres à suivre plus tard.

Logiciel de diagnostic PC complet et efficace !

1. Memtest : Diagnostic des barrettes de mémoires avec Memtest86 !

memtest_logomemtest

Si votre PC plante pour un rien, c'est peut-être un signe de défaillance d'une barrette de mémoire. Avec Memtest86, vous pourrez en avoir le cœur net. Après redémarrage et en quelques minutes, il testera en profondeur la mémoire de votre PC.

http://www.memtest.org

2.Hdtune :Surveillance et évaluation des disques durs.

hddtune

Véritable petit intégré de surveillance de vos Disques durs, HD Tune est le genre de logiciel discret et terriblement efficace. Il exploite les fonctions S.M.A.R.T. intégrées à tous les disques durs pour nous renseigner sur l'état de santé dudit périphérique afin, entre autres, de prévenir d'éventuelles défaillances.

http://www.hdtune.com

3.Test de Everest Ultimate:EVEREST est un outil complet de diagnostic et d'évaluation du matériel de votre ordinateur.(Everest n'est plus ! Place à Aida64)

everest-ultimate

Cette déclinaison s'adresse davantage aux entreprises et aux structures importantes. L'application permet d'évaluer les performances de la mémoire vive, d'identifier précisément la plupart des composants de l'ordinateur tels que le processeur, la carte mère et son BIOS, le moniteur, la carte graphique, les disques durs, la carte réseau, etc. EVEREST permet également de surveiller certains éléments comme la température du processeur, la vitesse de rotation des ventilateurs du boitier, la tension appliquée au port AGP, l'état des disques durs grâce au S.M.A.R.T, etc.(Aida qui était devenu Everest avec l'achat par Lavalys revient à son nom d'origine suite à son acquisition par FinalWire. Même si les noms changent, le logiciel reste développé par une équipe qui collabore depuis plus de 10 ans… AIDA64 Extreme Edition et AIDA64 Business Edition prennent donc la relève d’Everest AIDA64 Business Edition et AIDA64 Business Edition. Le mode de distribution ne change pas et une version d'évaluation de 30 jours est toujours proposée. Everest est mort, vive Aida64 !)

http://www.lavalys.com/

4.Nokia monitor test: Comment voir les pixels morts? Calibrer son moniteur grâce à une série d'outils

nokia-monior-test

Sur fond de mire qui rappelle des ages révolus de notre télévision, une série de boutons donnent accès à des affichages particuliers pour vérifier la géométrie, les couleurs, la convergence, la mise au point, le moiré, la lisibilité ou la gigue.

http://www.clubic.com/telecharger-fiche12726-nokia-monitor-test.html

5.Cpu-z : Utilitaire de diagnostic système de référence.

cpuz

Pour tout utilisateur qui souhaite overclocker son système il est important de connaître avec précision la fréquence du FSB, la vitesse du bus ou le coefficient multiplicateur du système. CPU-Z permet de connaître toutes ses informations et ce depuis Windows.

http://www.cpuid.com/

6.Battery Mon:BatteryMon vous permet de surveiller la batterie de votre ordinateur portable.

batmon

Vous visualisez graphiquement le taux de charge de votre batterie, diagnostiquez les cellules de batterie à problème, comparez sa performance avec les taux de décharge prévus et observez le statut de chaque ensemble de batterie individuel

http://www.passmark.com/products/batmon.htm

7.Intel Chipset Identification Utility :L'utilitaire d'identification des chipsets Intel® permet d'identifier celui qui est installé sur la carte mère.

Intel-Chipset-Identification-Utility-1

Cette information permet de déterminer si votre système est compatible avec certains logiciels tels que le gestionnaire Intel® de stockage matriciel, l'utilitaire d’installation logicielle des chipsets ou les pilotes graphiques Intel®.

http://www.intel.com/support/chipsets/inf/sb/CS-009266.htm

8.Norton ghost: Logiciel de sauvegarde par image .

norton-ghost

Norton Ghost est sans conteste l'une des applications les plus utilisés dans ce but, et Symantec développe depuis maintenant de nombreuses années ce logiciel abouti : archivage complet, versioning, compression des images, navigation parmi ces dernières, gestion à distance et programmation sont autant de fonctionnalités que vous trouverez dans cette suite.

http://fr.norton.com/ghost/

9.Winpe :L’environnement de préinstallation Windows® Preinstallation Environment (Windows PE) 3.0 est un système d’exploitation Win32® minimal doté de services limités et construit sur le noyau de Windows® 7.

winpe

Il sert à préparer un ordinateur en vue de l’installation de Windows, mais aussi à copier des images disque depuis un serveur de fichiers réseau et à lancer l’installation de Windows.

http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/dd744322%28WS.10%29.aspx

10.keyboard test: Très professionnel logiciel de test de clavier qui vous permet de trouver facilement que le problème bouton

clavier test.gif

http://www.passmark.com/products/keytest.htm